Vereinsleitung vom Spielmannszug wiedergewählt

Volles Vertrauen in den Vorstand – Esselbacher Spielmänner bei 22 Auftritten dabei

Esselbach   Bei der Jahreshauptversammlung des Spielmannszug der königlich-bayerischen Landwehr „Frisch auf“ Esselbach konnte Vors. Manuel Heim mehr als 50 Mitglieder, darunter auch einige Ehrenmitglieder, in der Spessarthalle begrüßen. Aktuell zählt der Verein 229 Mitglieder, in einer Schweigeminute gedachte die Versammlung seiner drei verstorbenen Mitglieder im letzten Jahr.

Auf die Verlesung eines detaillierten  Jahresberichtes wurde vom Vors. Heim Manuel verzichtet. Zu den Höhepunkten der abgelaufenen Saison zählten die Mitwirkung bei der Maidult in Passau, dem Brezelfest in Speyer, der Eröffnung der Laurenzi Messe, der Michaelismesse in Miltenberg und Wertheim, der Teilnahme beim Oktoberfestzug in München und beim Cannstatter Volksfest in Stuttgart und letztlich zum Jahresabschluss die Teilnahme beim Deutschen Weinfest in Neustadt an der Weinstraße als Begleiter der neu gekürten Deutschen Weinkönigin.

Rosenmontagszug in Mainz

Besonders stark engagiert war der Esselbacher Spielmannszug wieder in der Faschingssaison 2020. Die begann mit der gemeinsamen Prunksitzung zusammen mit dem OCV aus Oberndorf. Weiter folgten der Faschingszug in Offenbach und Frankfurt, der Rosenmontagszug in Mainz und der Gaudiwurm durch die Grunddörfer von Bischbrunn bis nach Esselbach mit dem abschließenden Kinderfasching in der Spessarthalle.

Bedingt durch die CORONA Pandemie wird es aktuell leider keine Auftritte Veranstaltungen geben können. Glücklicherweise konnte man vor kurzem jedoch wieder mit den Musikproben in der Spessarthalle beginnen, ja sogar per Videokonferenz wurden Proben und Vorstandschaftssitzungen abgehalten. Aber nichts desto Trotz fehlen neben den vielen schönen Erinnerungen bei den Umzügen  auch die finanziellen Einnahmen die verkraftet werden müssen.

Besonderer Dank zollte Bürgermeister Richard Roos, in seiner Eigenschaft als 2. Vorsitzender, an den 1. Vors. Manuel Heim für seine sehr aufopferungsvolle Arbeit für die Organisation im Spielmannszug und überreichte ihm dafür ein Präsent.

Ausbildungsleiter Thilo Leimeister berichtete über Ausbildungsaktivitäten im Verein. Erstmalig wurden professionelle Ausbilder organisiert und eingesetzt. Die Kosten dafür wurden von den Eltern der sechs neuen Anfänger getragen.

Auch ein Quereinsteiger kam dazu, Vater eines Jungmusikers, er erlernte noch im gesetzteren Alter das Spielen einer Landknechtstrommel.

Im Jugendbericht von Jonas Hock wurde über die vielen Aktivitäten für den Nachwuchs berichtet. Abschließend wurden die eifrigsten Musiker bei den Proben und Auftritte von Tim Lawitzki mit Gutscheinen belohnt, aktivster Spieler war Lukas Schwab der nahezu immer dabei war.

Im Finanzbericht konnte Alexander Grün trotz CORONA von einem erträglichen Ergebnis berichten,  die Kassenprüfer Klaus Hofmann und Manfred Schwab bestätigten eine sehr ordentliche Kassenführung, worauf die Versammlung einstimmig Entlastung erteilte.

Neuwahlen

Bei der Abstimmung zur Neuwahl wurde unter der Leitung des Wahlausschuss-vorsitzenden Erich Rothaug die gesamte Vereinsführung bestätigt. Neu gewählt wurden Tim Lawitzki zum Schriftführer, Janas Hock zum Jugendleiter und Daniel Eichner zum Medienbeauftragten. Auch bei den Beisitzern gab es nur wenig Veränderungen.

Programm für die Saison 2020

Bedingt durch die derzeitige Situation, wird es aller Voraussicht nach wenig Aktivitäten geben. Jedoch plant der Verein am 17. Oktober einen Kommersabend um sein 65-sten Geburtstag, zumindest im engeren Kreise zu feiern und langjährige Mitglieder zu Ehren. Das Jubiläumsfest selbst wurde auf den 15./16. Mai 2021 verlegt.

Abschließend dankte Bürgermeister Richard Roos dem Spielmannszug für die Auftritte in der Gemeinde und Repräsentation und Botschafter der Gemeinde Esselbach.

Autor: Werner König, Pressewart